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春季花卉水肥土篇

放大字体  缩小字体 发布日期:2008-03-08   浏览次数:466
水浇水 春季的浇水是养好盆花的关键。因春季气候比较干旱,空气湿度小,如果浇水量少,会造成黄叶、落叶,影响花卉的生长发育;浇水过多又会引起花蕾脱落或根系腐烂,甚至死亡。 判断盆花是否需要浇水 如果盆土表面的颜色呈褐红色,用手指按压盆土表面有松软、潮湿感,


  水浇水

  春季的浇水是养好盆花的关键。因春季气候比较干旱,空气湿度小,如果浇水量少,会造成黄叶、落叶,影响花卉的生长发育;浇水过多又会引起花蕾脱落或根系腐烂,甚至死亡。

  判断盆花是否需要浇水

  如果盆土表面的颜色呈褐红色,用手指按压盆土表面有松软、潮湿感,用手指弹弹盆壁,发出的声音浑浊沉闷,则说明盆土湿润不需要浇水;如果盆土表面的颜色变浅发白,用手指按压盆土表面感觉坚硬,敲打盆壁发出的声音清脆响亮,则说明盆土偏干,需要浇水。

  盆花浇水的次数、时间和浇水量

  开春后气温开始回升,花卉进入生长时期,浇水量应逐渐增多。一般花卉每隔2~3天浇1次水,以后随着气温的升高,逐渐增至每天浇1次水,至7月高温阶段每天浇2次水。浇水时间宜于上午10点至下午4点之间。

  不同种类的花卉习性不同,需水量有较大的差异。蕨类植物、兰科植物、秋海棠类等喜湿花卉要多浇水;景天科、仙人掌科、龙舌兰科等喜干旱的花卉要少浇水;球根类花卉浇水不能过多。

  不同生长发育阶段所需水量不同。由休眠期进入生长期的花卉浇水要逐渐增加;生长旺盛时期的花卉,要多浇水;花芽分化前期、蹲苗阶段、换盆前要进行扣水;开花前期和结实期要少浇水,盛花期要适当浇水;新栽盆或新换盆的花卉,第一次浇水一定要浇透。

  培养土的性质不同,保水能力相差甚远,浇水量也应有所区别。沙质疏松土壤,保水能力差,应多浇水;粘重土壤,保水能力强,应少浇水。

  浇水量还要看花盆的大小和质地,花盆小,盆土干燥快,浇水次数要增加,而花盆大则相反。泥盆质地疏松,渗水性能好,通过盆壁蒸发丧失的水分比花卉消耗的水分还多,要多浇水;陶盆、釉盆、紫砂盆质地细密,渗水、透气性能差,应少浇水;塑料盆不透水不透气,更应少浇水。

  水质

  以雨水、池塘水、河水最适宜。一般花卉用自来水也可以,但最好先将自来水存放1~2天后再使用。

  浇水方法

  浸盆法;将花盆浸入水盆中,让水沿盆底水孔渗入盆土中,直至盆土全部浸透为止。此法多用于新上盆的花卉及用花盆播种育苗时,为防止从外部浇水冲散盆土或将种子冲开移位,影响出苗而采用的浇水方法。

  喷壶浇水法:用喷壶直接把水浇于盆面。一般比较大的花木常用此法。

  喷壶洒水法:用喷壶把水洒在植株的叶面和盆面上。新上盆的幼苗、扦插苗和观叶植物常用此法。但有些花卉对水分特别敏感,如大岩桐、蒲包花、秋海棠等其叶面有较厚的绒毛,喷水后不易蒸发,叶片容易腐烂;仙客来球茎顶部叶芽和非洲菊的花芽沾水后,容易腐烂而枯萎,故不宜使用喷水。对于盛开的花朵,也不宜多喷水,否则容易造成花瓣霉烂或影响受精,降低结实率。

  肥施肥

  根据花卉的种类施肥

  不同种类的花卉,要求不同性质的肥料。在施用肥料的种类上应合理搭配,否则易发生营养缺乏症。绿色观叶植物,如龟背竹、吊兰、文竹、铁树等,一般以施氮肥为主,可促使枝叶生长、色彩浓绿;色彩斑斓的观叶植物,如彩叶草、花叶芋、花叶万年青等,除施氮肥外还要注意增施磷肥、钾肥,否则会造成叶片徒长,斑纹消失,色彩不艳;观花、观果类花卉,如大花三色堇、金盏菊、碧冬茄、五色椒等,应施用完全性肥料,在苗期多施氮肥,花芽分化期、花蕾形成和开花前期多施磷肥,这样才能促使其花果并茂;一年中多次开花的花卉,如月季、茉莉、米兰等,以施磷肥为主,促使其多次开花;球根类花卉多施磷肥、钾肥,以利于球体发育;南方喜酸性土墙的花卉,如杜鹃、山茶、栀子、凤梨科、蕨类植物等,忌施碱性肥料,宜施硫酸铵、过磷酸钙等酸性肥料,必要时还要增施硫酸亚铁调整土壤pH值,以保证花繁叶茂。

  施肥肥的方法及用量

  春季盆花施肥一般可采用基肥和追肥两种方法:

  在花卉栽植或上盆前施入土壤中的肥料叫基肥。对于春季需要上盆或换盆的花卉,可结合上盆或换盆施些基肥,基肥一般以有机肥为主,如禽畜粪、豆饼、堆肥、骨粉等,在使用前必须充分腐熟。基肥用量不超过盆土总量的20%,与培养土混合施入或将基肥放入盆底或盆的周围,切不可使植物根系直接落在盆底基肥上,应在根系与基肥之间用一层土隔开。

  花卉在生长期间,需要随时补充肥料叫追肥。追肥大多以液肥为主,这样有利于土壤吸收和根系的利用。追肥以“薄肥勤施”为原则,既可施有机肥也可施无机肥。有机肥,通常可用沤制好的饼肥水、麻酱渣水,使用时加水稀释,浓度不宜超过5%。因早春盆花的根系较嫩,遇到浓肥或未经腐熟的有机肥容易受害,导致叶缘枯黄变焦。所以开始应每隔10~15天施1次,随着气温的升高和植株生长量的加大,施肥次数应逐渐增加,每隔7~10天施肥1次,肥液浓度也应逐渐增大到10%~15%。用每千克饼肥加入10克硫酸亚铁,加水充分腐熟后,即为矾肥水。矾肥水多使用于喜酸性土花卉,可使檀株叶色浓绿。无机肥料,常用尿素、硫酸铵、过磷酸钙、硫酸钾等,使用时必须注意浓度,一般应控制在0.1%~0.5%,以免浓度过高造成伤害。

  将化肥溶液喷洒在植物叶片上,通过气孔被植物吸收利用,这种施肥方法叫根外追肥。根外追肥通常在花卉旺盛生长时期或缺乏某种营养元素时使用。一般喷后4~5小时就可以被植物吸收,24小时内可被植物吸收50%~75%,肥效可持续7~10天。喷施时要严格控制使用浓度,一般尿素为0.1%,过磷酸钙为0.5%~1.0%,磷酸二氢钾为0.05%~0.1%。喷施时要选择晴朗无风的早晨或傍晚进行,将肥液均匀的喷洒在植物叶片的正反两面,以喷湿为宜。

  施肥的时间及注意事项

  春季盆花施肥,应在晴天的早晨或傍晚进行,雨天或盆土湿时均不宜施肥。施肥前最好先把盆土松一松,待盆土稍干后再施,这样有利于肥水的下渗。施肥后应立即用清水喷洒叶面,以免肥液污染叶面,造成叶黄或叶焦。第二天要再浇一次水,以促使根系对肥料的吸收利用。

  对于刚出土的幼苗、新扦插成活的幼苗和新换盆的花卉,暂时不施肥,否则影响它们的根系发育,甚至导致死亡。

  土配制培养土

  配制培养土常用的材料

  常用的材料有园土、腐叶土、泥炭土、河沙、砻糠灰、锯末、苔藓等。园土是菜园、果园的表层熟化土壤,含有一定的腐殖质;腐叶土是由树叶、秸秆、枯草等与土壤堆积经腐烂而成的,腐殖质含量高,保水性强,通透性好;泥炭土是古代埋藏在地下未完全腐烂分解的植物体,它含有丰富的有机质,呈酸性或中性;河沙即建筑用的粗沙,掺八一定比例的河沙有利于改善土壤的通透性和排水性;砻糠灰是稻壳燃馈后的灰,富含钾肥,偏碱性,掺入后能使土壤疏松;锯末木屑经过发酵腐熟后,掺入土中,能改变土壤的松散度和吸水性;苔藓晒干后掺入土中,可使土壤疏松、排水、透气性良好。

  配制培养土常用的比例

  不同的地区,自然资源也不同。各地应根据不同种类的花卉对土壕的营养状况、通气状况、排水能力及酸碱度等各方面要求的不同,就地取材配制适宜的培养土。如华北地区可选用腐叶土、园土、河沙三种材料配制培养土。种植一般的草本花卉,可用腐叶土3份、园土5份、河沙2份;种植温室花卉,可用腐叶土4份、园土4份、河沙2份;种檀木本花卉,可用腐叶土4份、国土5份、河沙1份;播种育苗,可用腐叶土5份、园土3份、河沙2份来配制培养土。

  培养土酸碱度的测定与调整

  测定培养土酸碱度,最简便的方法是从试剂商店买一盒pH试纸,盒内装有一个标准比色板。测定时取一小勺培养土,放入干净的玻璃杯中或小碗里,按土水1:2的比例加入蒸馏水或凉开水,充分搅拌均匀,沉淀后取一条pH试纸放入水溶液中约1~2秒钟,取出后与标准比色板比较,从而判断出培养土酸碱度的高低。

  根据测定结果,对于酸碱度不适宜的培养土,可进行调整:如果酸性过高,可在培养土中加入石灰粉或草木灰,升高pH值;如果碱性过高,可在培养土中加入硫磺粉,降低pH值,从而达到所需要的酸碱度。

  培养土的消毒

  培养土中常带有病菌、细菌、线虫、虫卵和杂草的种子等,故需要进行消毒处理。常用的消毒方法有:(1)日光暴晒:在炎热的夏季可将培养土摊在水泥地面上暴晒2~3天,中间要翻动2~3次。(2)蒸汽加热:将100℃~120℃的蒸汽通入培养土中,持续40~60分钟。(3)铁锅翻炒:将培养土放入铁锅里,在火上炒20~30分钟,温度要达到120℃左右,并不断翻动。(4)化学药剂消毒:每立方米培养土,用40%的福尔马林溶液(即甲醛)400ml~500ml,加水稀释50倍,均匀的喷洒在培养土上,随后把培养土堆积起来,盖上塑料薄膜,密闭48小时后,摊开翻晾7~10天,即可使用。

 

 
  
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