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阿根廷葡萄酒历史

放大字体  缩小字体 发布日期:2009-09-17  浏览次数:1105
核心提示:阿根廷葡萄酒与欧洲的渊源极深,自从16世纪中叶,西班牙籍的Juan Cedr髇神父为了弥撒用酒,而在阿根廷北部的圣地亚哥艾斯德罗省 ( Santiago del Estero )种下第一株葡萄苗,此后阿根廷葡萄园的开垦就持续的往西南方发展,而整个产业成长的契机,却一直等了三百年。 185
    阿根廷葡萄酒与欧洲的渊源极深,自从16世纪中叶,西班牙籍的Juan Cedr髇神父为了弥撒用酒,而在阿根廷北部的圣地亚哥艾斯德罗省 ( Santiago del Estero )种下第一株葡萄苗,此后阿根廷葡萄园的开垦就持续的往西南方发展,而整个产业成长的契机,却一直等了三百年。

    1850 ~ 1900 年间,正值欧洲葡萄园根瘤蚜虫害肆虐之时,以意大利、西班牙、德国和法国为主的欧洲移民潮,为阿根廷葡萄产业带来更多的葡萄品种、种植方法和酿造技术。

    阿根廷葡萄酒产量世界排行第五,全国酿酒葡萄的种植面积达到 21 万公顷(2005年),整个产区主要分布在南纬 22 ~ 42 度的安地斯山脉东麓,其中以圣璜省 ( San Juan ) 和门多萨省 ( Mendoza ) 两大产区最为知名,两省产量即占全国总产量的92%。

    每年从西边吹来的太平洋潮湿季风,在横越平均四千公尺高的安地斯山脉前,水气便已丧失殆尽,造成了圣璜省和门多萨省一带的高原荒漠地貌:黄土砾石,林木稀疏,白天艳阳高照,夜晚大幅降温,一年有三百天以上的晴朗日子。 虽然平均年雨量不足200毫米,但依赖天然融雪而建立的庞大灌溉系统,造就本区成为适合栽种葡萄的地方,也使得欧洲移民带来的各类葡萄品种,像是 Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Pinot Noir、Syrah、Merlot、Bonarda、Sangiovese、Tempranillo、Chardonnay、Riesling、Chenin、Sauvignon Blanc,有机会在本区寻找最适合自己生长的微气候和微地形。

    其中最令人眼睛为之一亮的,是法国农业专家Miguel Aim?nbsp;Poget 成功引进的 Malbec 葡萄。 Malbec 这个阿根廷种植最多的品种,本来在法国只是不起眼的配角,常被当作廉价酒或是中级酒调和时的基酒,来到阿根廷门多萨省之后,似乎是找到了舞台,酿出来的酒竟然表现得浑厚饱满复杂丰郁,成为独当一面的品种! Malbec 酒色黯红高贵,新酒有紫罗兰的芳香,陈年的则有松露的迷人香气,普遍受到阿根廷当地人的肯定与喜爱,也多次在英国、法国、美国、加拿大和加勒比海等国际酒展中获奖,从此成为阿根廷红酒的骄傲。 此外,白葡萄 Torront閟 是阿根廷当地特有的品种,堪称阿根廷的代表,和 Malbec 同样是国际各大酒展的常胜军,值得行家细心品尝。

    特殊的自然环境造成本区葡萄成长缓慢,不仅较能保持香气,也使得葡萄皮里的多酚和单宁完整生成;而在荒原坡地开垦出来的庄园,迫使葡萄藤必须往地底更深处札根才能活命,而从地底深层吸取上来的水分和矿物质也符合了爱酒人的期望;加上当地很多酒庄仍旧坚持欧陆传统,以杯型剪枝法为主,严格的裁剪枝条,让每一棵粗壮的”葡萄树”根系所汲取的水分和微量元素,以及叶子里叶绿素光合作用的养份,充分地供应给筛选后仅存的几串葡萄里,使得采收下来的葡萄,本身的结构就很扎实饱满。

    举例来说,以 Malbec 和 Syrah 这两种葡萄跟原产地的兄弟品种相比较,在阿根廷这里结的果实更加皮厚色深汁少味浓。 因气候和地理环境的差异,让同品种的葡萄成长在不同的地区产生了变化,这样的先天条件和后天照顾,使得许多原本不为世人所知的阿根廷葡萄美酒也渐渐被发现,而跻身国际高级酒的行列,像 Catena Zapata、Cheval des Andes、Felipe Rutini、Henry de Lagarde、Caro、Iscay de Trapiche、Weinert、Miquel Escorihuela Gascon 等优质葡萄酒,在国际评比上都有不俗的表现。
法定产区

    为有效控制葡萄酒生产质量,由国家农业技术研究院(Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria) 于1999年提出了一系列方案,经政府核定而成为阿根廷法定产区标准 (D.O.C.) 的法令,唯有符合资格的葡萄酒标签上可以注明 D.O.C. 法定产区的字样。施行至今,已核定四个法定产区,分别是 Lujan de Cuyo、San Rafael、Maipu 和Valle de Famatina。

    整个阿根廷国家法定产区内容,简要归纳为以下四个重点 :

    1.  必须全部使用划定的法定产区内生产的葡萄。

    2.  每公顷不得种植超过550株葡萄藤。

    3.  每公顷葡萄产量不得超过一万公斤。

    4.  葡萄酒必须在橡木桶中培养至少一年,并且必须在瓶中熟成至少一年。

    这样的法定产区标准,限制了葡萄的种植不至于滥产,也同时保障了葡萄酒的基本质量。 然而实际上,许多有份量的酒庄仍然没有实行 D.O.C. 标准,依旧沿袭传统方式栽种、照顾和酿造,继续坚持自我风格。

    受惠于阿根廷产区得天独厚的自然条件,使得阿根廷产区葡萄里的类黄酮含量极为丰富,这些有益健康的类黄酮均被直接保留在阿根廷的优质红酒里。 但也因为日照强、水分低,日夜温差大的关系,长时间的光合作用造成葡萄里所含的果糖比例升高,于是在酿造转化机制里会得到较高的酒精,通常会有13~14度,少数飙到15~16度,有别于法国红酒的12.5度。

    安第斯山脚下的酒厂几乎具备了所有的理想条件:白天温暖夜间凉爽,能长出最多汁的葡萄,拥有最新技术,种植农一心扑在葡萄酒生产上,力图把葡萄酒品质提升到世界水平。

    澳洲,法国,美国和智利仍然远远地把阿根廷拉在后面,但最近十年阿根廷政府投资15亿美元对酒厂进行了检修,这大大提高了阿根廷葡萄酒的品质,加上紧锣密鼓的市场推广活动,阿根廷葡萄酒逐步在国际上名声鹊起。据阿根廷葡萄酒局的报告,2005年阿根廷共向70多个国家出口了四亿美元的葡萄酒和浓缩葡萄汁,继2004年3.05亿美元后再次刷新了历史记录。现在门多萨地区有近900家葡萄酒厂,别的产区还有300家酒厂,这些酒厂都在努力生产新的混合酒来满足消费者那变幻无常的口味。

    生产商对现有的旗舰品种进行了调整,例如马尔白克,该品种是十九世纪八十年代欧洲移民带到阿根廷的,正是这种品种使阿根廷在世界葡萄酒地图上发出夺目的光彩。葡萄酒制造商们热烈地谈论着如何扩大2006年的出口量,特别是在美国和欧洲市场,也包括亚非市场。

    上世纪九十年代初,阿根廷经济迈向全球化,迫使传统酒商开拓海外市场。

    许多企业家型酿酒师周旋于传统酒厂和欧洲酒商之间,他们促进了阿根廷葡萄酒的繁荣。很多葡萄酒企业家种植新葡萄品种,提高了灌溉和收获技术,对发酵陈年装瓶系统进行了升级。例如四十九岁的布莱塞,他经常与法国和西班牙酒商打交道。布莱塞说,“我们已经让世人知道阿根廷能生产质优价廉的葡萄酒,作为优质酒生产商,现在阿根廷需要巩固这一地位。”

    过去提起阿根廷葡萄酒,人们总是想到一些缺乏特色且过熟的餐酒,主要服务于国内市场,但阿根廷酿酒师正迅速改变这一观念,他们的秘诀就是保证质量。

    Jose Alberto Zuccardi的父辈五十年代就开始了葡萄酒生意,现在他是家族企业的负责人,他说,1992年阿根廷的葡萄酒出口量还不到产量的1%,2005年他们的葡萄酒出口额占了产值的16%以上,今天阿根廷成了新世界酿酒国之一,阿根廷葡萄酒在国际市场颇受青睐。

    过去阿根廷比索以一比一的固定汇率兑换美元,这个时期许多阿根廷酒厂进口了不少欧洲高级设备,这个时期进口比较合算出口不合算。到2001年十二月份发生了经济危机,使这个国家的经济接近崩溃的边缘。比索一夜之间贬值,比索对美元变成了三比一,超过一亿旅游者蜂拥而至阿根廷,把大量阿根廷葡萄酒带回了家。

    Bodegas Chandon酒厂的酿酒师Manuel Louzada说欧洲标准、卓越的地理条件和当地积累的酿酒经验三者美妙结合,阿根廷能不断缩小潜质与现实之间的差距。他每年至少要花六周的时间在美国推广葡萄酒,他告诉记者从波士顿到西雅图从德克萨斯到佛罗里达,阿根廷葡萄酒的品质总是令美国消费者惊喜。

    Manuel Louzada说,从现在来看阿根廷葡萄酒已经取得了成功,但这仅仅是个开始。阿根廷葡萄酒的数量在世界市场不断增长,他相信出口是条好路子。他指出智利葡萄酒自80年代成功打入国际市场以来已经积累了不少经验,澳洲由于懂得营销在海外市场销量飙升,他相信阿根廷有能力与这些国家角逐海外市场,但他同时承认竞争是非常激烈的,“当你走进美国的酒类商店,你会看到货架上摆着1000到2000个品牌的酒,但阿根廷的货架仍然比较小。”

    Alta Vista酒厂的总经理菲利普罗伊特在他那19世纪的酒窖里转动着自家的品牌葡萄酒,酒窖外面是葡萄园和熏衣草,发出淡淡的香气。罗伊特是法国人,在智利生活过数年,他认为阿根廷葡萄酒正在形成自己的风格,特别是马尔白克这个品种已经可以与法国的马尔白克媲美,还有一些白葡萄酒和混合酒也不错。Alta Vista酒厂现在已经出口到30多个国家,英国和巴西是两个主要市场。他说,“现在在人们印象里,阿根廷葡萄酒质量上乘,但价格并不低廉,这是阿根廷的优势。”
 
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