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土壤:葡萄 美酒的根源

放大字体  缩小字体 发布日期:2006-07-04   浏览次数:331
  土壤:葡萄 美酒的根源 


    也许是中国葡萄盛产于西部,自古以来,中原居民对葡萄的品种认识颇为含糊。普通人买葡萄,通常只知青提红提、有核无核。但对产酒国的国民来说,葡萄是酒农生计,甚至是国家经济命脉,他们对葡萄有较深认知。访问法国及新西兰两大庄园主事,更深切体会土壤特质与葡萄的关系。 

    石灰岩层天旱补水 

    谈及葡萄与土壤的关系,读者或不感兴趣,但其实略为了解个中关系,在持续不散的品酒热潮下,也许能丰富社交话题,甚或激发深入研究的兴趣。 

    法国干邑区内,放眼尽是白玉霓(Ugni Blanc)葡萄,区内上等佳酿,多来自大香槟区(Grande Champagne)及小香槟区(Petite Champagne)(注﹕干邑区内的大小香槟区,与盛产有气香槟的香槟区无关),这儿的土壤含白垩纪时期(约7000万至1.3亿年前)远古海洋生物及贝类化石,和沉积于土壤中的石灰岩层,含有丰富碳酸钙。 

    石灰岩的优点是下雨时,过量的水分会被吸收及储存起来,待天旱时,渐次向植物补给水分,令葡萄无论天雨或天旱,都有较为平均的吸水量。小香槟区位于大香槟区外围,若把大小香槟区的酒混合,便名为Fine Champagne——普通干邑瓶上常见这用词。 

    酿酒葡萄外皮较厚 

    身为法国轩尼诗家族第8代传人,Maurice Hennessy自小在干邑区长大并与白于尼葡萄为伴,这种能酿出干邑的葡萄,成就了家族基业二百多年:“英国人来旅游,摘下葡萄试味,然后大声投诉皮厚兼涩味太重。其实,白玉霓皮厚能保护果实,至于那股涩味,却是酿出美酒的灵魂。”Maurice嘴巴在说,眼神却瞧不起英国人不懂葡萄。 

    但不懂葡萄特性者,又岂止英国人,要不是葡萄汁与美酒挂钩,谁会深入研究土壤与葡萄的关系?

    虽然,白玉霓葡萄为干邑酒庄带来巨额财富,但消费者却很少看到它的名字,干邑与红白葡萄酒不同,是不会把Ugni Blanc的名字印在瓶上的。反观,常饮红白葡萄酒,便会认识到瓶上卷标印有:Chardonnay、Merlot、Riesling。。。不同葡萄品种之名,说明瓶中佳酿用何种葡萄酿造。 

    科农发达,葡萄品种很容易移植到另一国家,葡萄“移民”后,大都保留原有名字,只有少数易名(例如:Ugni Blanc在意大利称为Trebbiano)。但即使葡萄成功“移民”,酿出的酒质与风格也截然不同,因土壤、气候和天然环境是不可能相同。 

    纬度接近酒质不近 

    翻开酒地图看看盛产葡萄酒地区所在的纬度,多数是地球南北纬30至50度间,如美国加州、法国、意大利、西班牙、中国的青岛等;至于南纬地区,则有智利中部、南非和南澳洲等──盛产酿酒葡萄之地,是天意安排,绝非巧合。 

    即使纬度接近,但土壤不同,也成就出不同酒格。举例说,法国勃艮地着名产酒区Chablis,盛产莎当妮(Chardonnay)葡萄,当地土壤主要为砂砾及碎石,随便检拾石块互相击擦,马上闻到浓烈火石味,持久不散,而砂砾地的排水功能极强,停雨不久,土壤即干,水都渗到地底后迅速排走了。葡萄吸水少,酿出来的酒质便很有“脊梁”(这个抽象的形容词,是指品酒时,明显感觉到一股力量,支撑着酒质的骨架);而由于Chablis的土壤含有大量矿石,酿出来的萄葡酒也带有浓重的矿石味道。 

    与法国Chablis遥距于地球另一端的新西兰Marlborough,表面看来,这儿的土壤也有大量石块和砂砾,兼且也有大量火山,令人联想到,酿出来的莎当尼是否也带有明显的矿石味呢?

    新西兰土壤不断变 

    该国Cloudy Bay葡萄园酿酒师Kevin Judd却引证了即使表面土质类近,葡萄品种相同,葡萄酒风格也会完全不同。Kevin既是酿酒师也是摄影师,工作之一便是每周量度土壤中的水分,以决定“滴”多少水进土壤来滋养葡萄,并大量拍摄区内葡萄园状况,对土壤的特质特别清楚。 

   “新西兰与法国,在地球形成的时间不同,即使表面看来土壤接近,也不代表所种葡萄酿出来的酒质相同,从地质角度看,新西兰仍是个相当年轻的地方,不时有火山爆发,地壳变动频仍,土壤不断变化;至于法国勃艮地的土壤,可追溯至白垩纪,那时勃艮地还是一片汪洋,内里繁衍了大量牡蛎和各种石灰质甚重的贝类生物,这些亿年化石,成为土壤中的宝藏,滋养当地的葡萄。”Kevin解释,Marlborough的土壤含大量石块,但石灰岩不及法国多,雨水迅速流走后,没有石灰岩的天然补水功能,故要「滴」水滋养──葡萄是不能淋水的,因整株湿透,容易滋生霉菌,而长开水龙头也不成,水分太多,酒质会淡而无味。 

    白苏维浓表现突出 

    曾试过由Kevin酿制的Chardonnay,闻香一般,也无矿石味道,实非Cloudy Bay的强项,Kevin说:“虽然Marlborough与Chablis的土壤同样疏水,但酒香却完全不同。反而白苏维浓(Sauvignon Blanc)葡萄表现突出,以2004年的新酒为例,便带着强烈的热情果香、罗勒香,口感轻盈清新有劲度。”土壤这东西就是那么神奇,往往令酒农意想不到,令酿酒业在众商业贸易中,加添艺术味道。
 
  
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